ما هو زيت اللوز الحلو

اللوز ليس مجرد نوع من المكسرات نستخدمه في الحلوى فقط، بل إن له العديد من المشتقات المهمة كزيت اللوز، فما هو زيت اللوز الحلو؟

4 إجابات

زيت اللوز الحلوزيت اللوز الحلو مشتق من ثمرة اللوز أحد أنواع المكسرات، أصل الاسم الكلمة الفرنسية (Almande)، واليونانية (Amydala)، وهي تشبه أحد أعضاء جسم الأنسان الموجودة في الدماغ، ويطلق عليها اللوزة الدماغية المسؤولة عن الذاكرة واتخاذ القرارات، أُكتشف منذ ألاف السنين في المنطقة العربية ثم انتقل إلى بقية دول العالم، غني جداً بالفيتامينات، والدهون الصحية، والألياف.

تحتوي ثمرة اللوز الواحدة على 50% زيت من وزنها، الذي يستخرج من خلال عصر ثمار اللوز الطازجة والجافة في جو من الحرارة القليلة، ويكرر ليصبح حلو، وهذا ما يميزهُ عن النوع المر، وتعتبر كاليفورنيا أكبر منتج لهُ.

يوضع على البشرة، ويمكن تناولُه كنكهة مميز على الحلويات، ولهُ العديد من الفوائد

  • يستخدم لمعالجة الالتهابات، وأمراض القولون العصبي، ومقوي للمناعة، وبالتالي يمكن استخدامهِ في الخطة العلاجية لمرض فيروس كورونا.
  • يساعد على ضبط مستوى الكوليسترول في الجسم، ومعالجة أمراض الجلد كالجفاف، ويحافظ على حيوية الجسم، ويحميه من الإصابة بمرض السرطان.
  • يستخدم كواقي شمسي طبيعي آمن للوقاية من الأشعة فوق البنفسجية، ويحافظ على نعومة وجمال البشرة.
  • مضاد للأكسدة في الجسم لغناه بفيتامين E ، ويزيل الهالات السوداء حول العين لأنهُ ينشط الدورة الدموية، ويقلل من توسعها، وآمن لبشرة الأطفال.
  • يعالج حب الشباب والرؤوس السوداء لغناه بفيتامين A، ويزيل بقايا الجلد الميتة والمتراكمة ليس لهُ أعراض جانبية على البشرة الحساسة، ويحفز الجسم على إفراز الكولاجين لمعالجة التجاعيد.
  • يحافظ على نضارة، وقوة، ورطوبة الشعر لغناه بفيتامين B المغذي للشعر، ويحميهِ من التلف.
  • يستخدم مع الليمون لترطيب الشفاه، والمحافظة على لونها الفاتح.

أكمل القراءة

اللوز ينتمي إلى نفس عائلة الخوخ والمشمش، ويُستخرج من اللوز نوعان من الزيوت بالإضافة إلى حليب اللوز، فإما يُستخرج زيت اللوز الحلو أو المر تبعًا لأي نوع من أشجار اللوز قد استُخدم أثناء عملية الاستخراج.

ويعتبر زيت اللوز الحلو هو الأكثر استخدامًا في الحياة اليومية أو في الصناعات؛ كصناعة المواد التجميلية، نظرًا لأن زيت اللوز المر به مادة الأميجدالين (Amygdalin) والتي تتحول إلى مادة سامة عند الطحن أو المضغ، ويمكن التفريق بين كلا الشجرتين عن طريق لون الزهرة، فلون زهرة اللوز المر وردي، بينما اللوز الحلو أبيض.

ويدخل في تكوين اللوز الحلو مجموعة من الأحمض التي تعطيه مفعوله:

  1. حمض الستياريك أو حمض الشمع (Stearic Acid).
  2. حمض البالميتيك (Palmitic Acid).
  3. أوميجا 9 أو حمض الأولييك.
  4. أوميجا 6 أي حمض اللينوليك.

وبناءًا على تلك المكونات السابقة فإنه واسع الاستخدام بالتأكيد، ومن طيف استخداماته الواسع أذكر:

  • مضاد للأكسدة.
  • مضاد للالتهابات.
  • منشط ومسكن.
  • مضاد للتشنجات.
  • يغذي ويرطب ويجدد الخلايا.
  • يزيد من انتاج الكولاجين في البشرة.
  • يحمي من أشعة الشمس الضارة.

أكمل القراءة

يستخدم زيت اللوز الحلو على نطاق واسع حول العالم بفضل كثرة فوائده الصحّية، وهو مشهور بشكل خاص في جنوب شرق آسيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط حيث تم تدجين شجرة اللوز لأول مرة.

من الجدير بالذّكر أيضًا أنّ هذا الزيت الحلو يستخرج حصرًا من حبّات شجر اللوز الصالح للأكل، إذ أنّ الأنواع الأخرى من اللوز تكون حبّاتها ذات طعم مرّ وتستخدم لأغراض مختلفة بعض الشيء.

زيت اللوز الحلو غني بالفيتامين E، والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، والبروتينات، والكالسيوم، والبوتاسيوم والزنك. بالإضافة لاحتوائه على عدد من المعادن والفيتامينات المهمّة في الجسم.

وبعد أن عرفت باحتوائه على كلّ هذه المكّونات، عليك بتخمين أهميّته وفوائده الكبيرة على مختلف أعضاء الجسم منها القلب، والجهاز المناعي وغيرها. إلّا أنّه يستخدم بشكل أكثر شيوعًا في المجال التجميلي لتغذية وتقوية الشّعر والبشرة، ويستخدم أيضًا في الطّهي.

ونذكر من فوائد زيت اللوز الحلو ما يلي:

  • يحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية.
  • يمنع تراكم الخلايا الميتة، والأوساخ، والشوائب الأخرى في مسام الجلد؛ وبالتالي يحافظ على نضارة ونعومة البشرة ويقلّل من ظهور البثور وحب الشباب فيها.
  • يساعد في إبطاء ظهور علامات التقدّم بالسن.
  • يفيد في تقليل قشرة الرأس ويغذّي جذور الشّعر فيقلل من تساقطه.
  • بفضل غناه بالزيوت الدهنية، يعطي نعومة ولمعان للشعر.
  • يساعد في تخفيف الآلام العضلية، لوجود البروتينات ضمن مكوناته.

أكمل القراءة

زيت اللوز الحلو هو زيت مستخلص من اللوز الذي يُعرف أيضاً باسم ملك المكسرات، وقد استخدم هذا الزيت في العديد من الحضارات الغابرة، ومازال يستخدم إلى الآن في مجالات عدة كالأغراض التجميلية أو كعلاج بديل لما له من فوائد كثيرة للجسم:

  • يقوي الجهاز المناعي.
  • يعمل كمضاد التهاب.
  • يمكن استخدامه لعلاج أعراض الكولون العصبي.
  • يقلل من احتمال الإصابة بمرض السرطان.
  • يعدل مستوى الكوليسترول في الدم.
  • يدخل في بعض الأدوية العلاجية التي يتم وصفها طبياً بعد العمل الجراحي.

فوائده للبشرة:

  • بما أنه سهل الامتصاص فهو يستخدم للعناية بالبشرة وخاصة بشرة الأطفال.
  • يقلل من ظهور الرؤوس السوداء وحب الشباب.
  • يساعد على إزلة الطبقة الميتة التي تتراكم على الجلد.
  • يقلل من اتساع الأوعية الدموية تحت العينين، والتي تسبب اللون الداكن والهالات السوداء تحت العين.
  • يحفز على انتاج الكولاجين الذي يوقف ظهور تجاعيد الوجه.

فوائد زيت اللوز الحلو للشعر:

  • يحتوي على فيتامينات B من b1  حتى b12  الذي يساهم في نمو الشعر بفعالية.
  • يحافظ على رطوبة الشعر لاحتوائه على الدهون المفيدة والبروتينات.
  • يحمي الشعر من التلف والتكسر، ويقوي الشعر نفسه.

فوائده للشفاه:

  • استخدام زيت اللوز الحلو مع الليمون يساهم في إعادة لون الشفاه الطبيعي.
  • يبقي الشفاه مرطبة باستمرار.

أكمل القراءة

هل لديك إجابة على "ما هو زيت اللوز الحلو"؟